Foro de discusión Foro de discusión

« Atrás

¿Cuales son los cuatro tipos de sabores?

Vista combinada Visión Plana Vista de árbol
Discusiones [ Anterior | Siguiente ]
¿Cuales son los cuatro tipos de sabores?

RE: ¿Cuales son los cuatro tipos de sabores?
Respuesta
4/07/13 22:06 en respuesta a ROSITA CLARIBEL MENDOZA ORTIZ.

LOS CUATRO TIPOS DE SABORES SON:

  • Amargo: diferentes compuestos químicos proporcionan el sabor amargo. La lengua humana es capaz de distinguir diferentes tipos de sabores amargos, quizá por instinto de supervivencia ya que la mayoría de los venenos posee este sabor.
  • Ácido: hay receptores en la lengua capaces de detectar sustancias ácidas (es decir H+ en solución).
  • Dulce: sabor a azúcar, aún se está estudiando el mecanismo exacto por el que se detecta lo dulce.
  • Salado: la lengua es capaz de detecctar iones procedentes de la sal común (NaCl)

RE: ¿Cuales son los cuatro tipos de sabores?
Respuesta
4/07/13 22:13 en respuesta a ROSITA CLARIBEL MENDOZA ORTIZ.
  • Amargo: diferentes compuestos químicos proporcionan el sabor amargo. La lengua humana es capaz de distinguir diferentes tipos de sabores amargos, quizá por instinto de supervivencia ya que la mayoría de los venenos posee este sabor.


RE: ¿Cuales son los cuatro tipos de sabores?
Respuesta
4/07/13 22:16 en respuesta a ROSITA CLARIBEL MENDOZA ORTIZ.

ACIDO: hay receptores en la lengua capaces de detectar sustancias ácidas.


RE: ¿Cuales son los cuatro tipos de sabores?
Respuesta
4/07/13 22:17 en respuesta a ROSITA CLARIBEL MENDOZA ORTIZ.
  • Dulce: sabor a azúcar, aún se está estudiando el mecanismo exacto por el que se detecta lo dulce.


RE: ¿Cuales son los cuatro tipos de sabores?
Respuesta
4/07/13 22:19 en respuesta a ROSITA CLARIBEL MENDOZA ORTIZ.

SALADO: la lengua es capaz de detecctar iones procedentes de la sal común.


RE: ¿Cuales son los cuatro tipos de sabores?
Respuesta
4/07/13 23:30 en respuesta a ROSITA CLARIBEL MENDOZA ORTIZ.
Sour Chewy Candies 300x240 Existen solo cuatro sabores?

El sabor dulce es causado por una serie de sustancias orgánicas, más bien asociadas a los azucares, de los cuales tenemos bastantes: sacarosa, glucosa, fructosa por nombrar algunas, y también encontramos que la industria química y farmacéutica ha creado sus propios azucares para reemplazar al mas común, la sacarosa (la azúcar que todos conocemos), como por ejemplo el ciclamato (un derivado del petróleo), sacarina (derivado del benceno) y la sucralosa (una síntesis de la sacarosa). En el fondo todo aquello que se forme por varias moléculas de carbono, hidrogeno y oxigeno en diversos enlaces nos dará un sabor dulce más leve o intenso dependiendo de la complejidad de estos mismos. Y hay sustancias que poseen solo uno o dos de los elementos antes mencionados y aun nos da sabor dulce, pero eso es tema aparte.


RE: ¿Cuales son los cuatro tipos de sabores?
Respuesta
4/07/13 23:31 en respuesta a ROSITA CLARIBEL MENDOZA ORTIZ.
salt wideweb 300x196 Existen solo cuatro sabores?

Lo salado cae siempre en la sal común, a la cual muchos saben que es la unión de moléculas de cloro y sodio llamada cloruro de sodio. Cuando un grano de sal entra en contacto con nuestra lengua, una reacción eléctrica ocurre, eso es debido a que el cloruro es un ion de carga negativa. Entonces, cuando el grano de sal (ion negativo) toca la lengua (con carga positiva) la saliva conduce esta carga (el agua conduce la electricidad…) y la reacción en consecuencia es el sabor salado que tanto conocemos. Cabe mencionar que no solo la sal de mesa otorga sabor salado, también existen otros productos como el cloruro de potasio y el fosfato de sodio, presente en muchas de esas sales bajas en sodio o sal light disponibles en el mercado.


RE: ¿Cuales son los cuatro tipos de sabores?
Respuesta
4/07/13 23:31 en respuesta a ROSITA CLARIBEL MENDOZA ORTIZ.
768lemon 300x199 Existen solo cuatro sabores?

En cuanto al sabor acido, estamos en presencia de un producto que es capaz de liberar hidrogeno. Así es, tomemos el concepto de PH (Potencial de hidrogeno) y como se sabe, la escala de PH se mide de 0 a 14 donde cualquier valor entre 0 y 7 es considerado acido. Asi es que, cuando un acido (vinagre…) toma contacto con la lengua, este comienza a liberar iones de hidrogeno que nos dan ese característico sabor que a muchos hace agua la boca (¿les ha sucedido cuando vemos o pensamos en limones?)


RE: ¿Cuales son los cuatro tipos de sabores?
Respuesta
4/07/13 23:32 en respuesta a ROSITA CLARIBEL MENDOZA ORTIZ.
1231169611lno95W 300x198 Existen solo cuatro sabores?

El sabor amargo es producido por sustancias de otro origen, la más común es la Quinina (muy conocida en la industria alimentaria y farmacéutica) pero también tenemos la más consumida entre la gente que es la cafeína, en sus variados formatos. Básicamente el gusto amargo se asocia con sabores desagradables; por ejemplo en el reino animal en la etapa de aprendizaje alimentario las crías rechazan los sabores amargos debido a que su instinto los asocia con el veneno. En el ser humano ocurre de maneras parecidas, cabe destacar que el amargor puede llegar a ser un sabor más agradable siempre y cuando nos acostumbremos a él. Muchos gustan del café pero muy pocos lo beben sin azúcar, para apreciar todo el cuerpo y amargor.


RE: ¿Cuales son los cuatro tipos de sabores?
Respuesta
4/07/13 23:51 en respuesta a ROSITA CLARIBEL MENDOZA ORTIZ.


¿Cuales son los cuatro tipos de sabores?
Respuesta
5/07/13 0:06 en respuesta a LEONELA MARILYN YSLA CUBAS.

Muy bien sintetizado; y el sabor de la derrota?....